Alimentos con gluten

La gran mayoría de alimentos contienen gluten porque alguno de sus productos de elaboración lo aporta o porque existe una contaminación cruzada durante su elaboración. Casi todos ellos puedes ser sustituidos por alternativas sin gluten.

El gluten está presente en los siguientes cereales: el trigo, la cebada, el centeno y sus derivados (kamut, trtiticale, espelta).

Para la elaboración de pastas, pizzas, panadería, bollería o pastelería se utilizan mayoritariamente las harinas de trigo, o si no se utiliza esta harina, puede contaminarse en el proceso con trazas de algún cereal con gluten.

 

ALIMENTOS QUE PUEDEN CONTENER GLUTEN

Alimentos que por su proceso de elaboración o formulación pueden resultar contaminados con gluten o contener trazas.

Aceites y grasas comestibles

Alimentos infantiles

Aperitivos

Azúcares y edulcorantes

Bebidas alcohólicas

Bebidas no alcohólicas

Cacaos y chocolates a la taza

Cereales y pseudocereales

Chocolates, bombones y confitería

Cremas para untar

Embutidos y productos cárnicos

Frutas y derivados

Frutos secos

Golosinas

Harinas y derivados

Helados

Hortalizas, verduras, tubérculos y derivados

Lácteos y productos lácteos

      • Batidos
      • Bebidas de soja y licuados de soja
      • Leches fermentadas
      • Leches fermentadas con sabores o frutas
      • Nata para cocinar
      • Postres (postres lácteos de larga duración, flanes, natillas, arroz con leche, crema catalana y mousses)
      • Preparados lácteos
      • Quesos de untar con sabores, tipo sándwich, preparados lácteos, en porciones, lonchas, rallados, etc.
      • Quesos frescos con sabores, tipo petit, etc.
      • Sustitutos lácteos: postres de soja, bebidas de arroz, cremas de almendras, etc.
      • Yogures aromatizados de sabores (enteros, semidesnatados y desnatados)
      • Yogures y preparados lácteos (pasteurizados, pasteurizados después de la fermentación, con frutas, zumos, enriquecidos con fibra y para beber)

Legumbres

      • Harinas de legumbres
      • Legumbres cocinadas (fabadas, cocidos, etc.)

Levaduras

      • Levadura deshidratada (en polvo o granulada) y extractos de levadura

Pescados, mariscos y derivados

      • Albóndigas de pescado
      • Conservas de pescado/marisco (en salsa, escabeche, con tomate, embutidas, etc.)
      • Paté de pescado
      • Sucedáneos de pescado y marisco (gulas, palitos de cangrejo, surimi, etc.)

Platos preparados y precocinados

      • Parrillada y braseados congelados
      • Platos precocinados
      • Platos preparados
      • Platos preparados y precocinados congelados

Postres

      • Postres de gelatina
      • Tartas y mousses

Prearados para postres y repostería

      • Aromas (vainilla, fresa, etc.)
      • Azúcar en polvo glass o glacé (Ver: Azúcares y edulcorantes)
      • Coberturas de chocolate (Ver: Chocolates, bombones y confitería)
      • Fideos de chocolate, estrellas de colores, colorantes alimentarios, fondant, etc.
      • Preparados en polvo para flan, gelatinas, natillas, etc.
      • Siropes y caramelos líquidos

Productos de consumo navideño

      • Roscones de reyes, mantecados y polvorones
      • Mazapanes y turrones
      • Peladillas

Productos dietéticos, suplementos y sustitutos

      • Barritas energéticas (sin cereales)
      • Bebidas de sales minerales, fibras vegetales y complementos alimentarios
      • Complementos dietéticos
      • Fibras vegetales
      • Levadura de cerveza
      • Nutrición deportiva
      • Suplementos alimenticios para niños
      • Sustitutos

Productos especiales sin gluten

      • Aperitivos
      • Barritas de cereales y snacks
      • Cereales para el desayuno sin extracto de malta, copos y mueslis
      • Galletas
      • Harinas de cereales permitidos
      • Helados
      • Pasta alimenticia
      • Pizzas
      • Platos preparados y precocinados
      • Productos de panadería
      • Productos de panadería congelados
      • Productos de repostería
      • Productos de repostería congelados
      • Sopas, consomés y caldos
      • Tortitas de cereales
      • Tortitas para tacos, fajitas o quesadillas

Productos para dietas vegetarianas

Purés y cremas

Salsas

Sopas y pastillas de caldo

ALIMENTOS QUE CONTIENEN GLUTEN

Alimentos que contiene cereales con gluten o derivados de los mismos.

Alimentos elaborados artesanalmente y/ a granel.

Bebidas alcohólicas

  • Cervezas (excepto marcas certificadas)

Cereales y pseudocereales

  • Cereales para el desayuno de malta, extractos de malta y jarabes de malta
  • Trigo
  • Espelta
  • Cebada
  • Centeno
  • Triticale
  • Avena (excepto marcas certificadas)

Gololosinas

  • Todo tipo de golosinas a granel

Harinas y derivados

  • Harina, almidones, sémolas y derivados: trigo, cebada, centeno, triticale y avena (en el caso de la avena excepto marcas certificadas)

Helados

  • Helados a granel o aquello en los que no se puede comprobar sus ingredientes
  • Helados con barquillo, bizcocho, galleta y/o obleas (excepto marcas certificadas)

Lácteos y productos lácteos

  • Yogures con cereales

Pescados, mariscos y derivados

  • Pescados rebozados o empanados (excepto marcas certificadas)

Productos de consumo navideños

  • Roscones de Reyes
  • Mantecadas
  • Mantecados
  • Polvorones

Excepto marcas certificadas

Productos dietéticos

  • Germen de trigo
  • Salvado de trigo

ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN

Aquellos por naturaleza no contienen gluten.

Aceites y grasas comestibles

  • Aceites (todos los tipos)
  • Grasas animales (manteca, sebo, tocino, etc.)
  • Mantequilla tradicional
  • Margarina sin fibra

Alimentos infantiles

  • Leches para lactantes (leche 1), leches de continuación (leche 2), leches de crecimiento (leche 3).
  • Tarritos de inicio (que no lleven como ingrediente almidón)

Aperitivos

  • Olivas con y sin hueso o rellenas de anchoa o pimiento envasadas sin aliño
  • Encurtidos: pepinillos, alcaparras, cebolletas, altramuces, etc. (sin aromas ni especias)
  • Palomitas de maíz envasadas (maíz, aceite y sal)

Azucares y Edulcorantes

  • Almíbar
  • Azúcar blanco y moreno
  • Edulcorantes
  • Fructosa y glucosa
  • Miel y melazas
  • Sirope de agave

Bebidas Alcohólicas

  • Toda clase de vinos (tintos, rosados, blancos, amontillados y dulces)
  • Vinos espumosos (cavas, champagne y sidras)
  • Anís, aguardiente, brandy o coñac, ginebra, pacharán, ron, whisky, vodka y tequila

Bebidas NO Alcohólicas

  • Achicoria
  • Gaseosa, sifón y sodas
  • Néctares, mostos y zumos de frutas
  • Refrescos: naranja, limón, cola, lima, manzana, tónica, bitter y gaseosa
  • Refrescos: light, sin azúcar, sin cafeína y bebidas de té con sabores
  • Infusiones de hierbas naturales sin aromas
  • Aguas embotelladas (naturales, minerales, con o sin burbujas y con sabores)
  • Café (sin aromas u otros ingredientes)

Cacaos y Chocolates a la Taza

  • Cacao puro en polvo
  • Manteca de cacao

Cereales y Pseudocereales

Siempre que se encuentren en grano.

  • Arroz
  • Maíz
  • Quinoa
  • Amaranto
  • Mijo
  • Sorgo
  • Teff
  • Trigo sarraceno/alforfón

Embutidos y Productos Cárnicos

  • Carne y vísceras, frescas, congeladas en conserva sin cocinar
  • Cecina y tocino
  • Jamón cocido, sólo calidad extra
  • Jamón y paleta curados (tipo jabugo, serrano, etc.)
  • Panceta y lacón frescos, salados o curados
  • Salazones y salmueras: lacón, costillas, orejas, manos y rabos salados

Especias, Condimentos y Sazonadores

  • Colorantes y aromas naturales en rama, hebra y grano (envasadas sin procesar). Ej: azafrán, canela en rama o vainas de vainilla. Nunca a granel.
  • Especias y hierbas naturales en rama, hebra y grano (envasadas sin procesar). Ej: pimienta, perejil, canela, nuez moscada, orégano, etc. Nunca a granel.
  • Sal
  • Vinagre de manzana, Módena, vino o sidra

Frutas y Derivados

  • Frutas al natural
  • Mermeladas, confituras y cremas dulces
  • Conservas de fruta en almíbar, compota y en su jugo
  • Frutas desecadas: albaricoques, bayas de Goyi, dátiles, orejones, pasas y ciruelas
  • Frutas confitadas y glaseadas

Frutos Secos

  • Frutos secos crudos con o sin cáscara (enteros)

Golosinas

  • Caramelos duros tipo cristal
  • Regaliz de palo

Helados

  • Helados de agua (ej: polos de limón, naranja, cola, etc.)

Hortalizas, Verduras, Tubérculos y Derivados

  • Hortalizas, verduras y tubérculos deshidratados, frescos, congelados, cocidos y/o en conserva al natural
  • Ensaladas y ensaladillas frescas, congeladas o cocidas de hortalizas, verduras y pescado (sin cocinar)
  • Hongos y setas comestibles frescas (sin procesar)

Huevos

  • Huevos frescos, deshidratados y líquidos

Lácteos y productos lácteos

  • Cuajada fresca, natural, cuajo, requesón y kéfir
  • Todo tipo de leche fresca (esterilizada o pasteurizada UHT), evaporada, condensada, concentrada, etc. (enteras o desnatadas)
  • Leches enriquecidas con sales minerales (calcio, fósforo, flúor, etc.) y vitaminas
  • Leches fermentadas y leches fermentadas líquidas naturales (sin aromas, sabores o frutas)
  • Yogures naturales (enteros, desnatados, enriquecidos, azucarados, bífidus, con carotenos y con vitaminas)
  • Yogur Griego (natural)
  • Nata
  • Quesos frescos con o sin lactosa, enteros, cuña o media cuña (tipo blanco pasteurizado natural, Burgos, Quark, Mozzarella, Villalón, requesón, etc.)
  • Quesos tiernos fermentados, curados o semicurados, con o sin lactosa, enteros, cuña, media cuña o lonchas (Brie, Camembert, Cheddar, queso de bola, Edam, Emmental, Gouda, Gruyére, Manchego, Mascarpone, Parmesano, Torta del casar, queso azul, etc.)

Legumbres

  • Legumbres y leguminosas secas (no granel): alubias, garbanzos, lentejas, soja, etc. (revisar que no contengan granos de trigo
  • Legumbres en conserva cocidas o precocinadas “al natural)

(en el caso de las lentejas revisar siempre el etiquetado ya que pueden contener granos de trigo)

Levaduras

  • Impulsores o gasificantes (bicarbonato sódico, ácido tartárico, sal de seltz y sal de frutas)
  • Levadura fresca de panadería (Sccharomyces cerevisiae) en bloques o pastillas

Pescados, Mariscos y Derivados

  • Conservas de pescado/marisco (al natural, al ajillo, en aceite y al limón)
  • Pescados y mariscos frescos, cocidos, congelados sin rebozar, ahumados, salados o desecados (salmón, trucha, bacalao, etc.)
  • Ensaladas y ensaladillas de pescado con hortalizas, verduras, etc. (sin cocinar)

Preparados para postres y repostería

  • Coco rallado
  • Cola de pescado (láminas)
  • Agua de Azahar

Productos Dietéticos

  • Jalea real
  • Polen en gránulos
  • Aceite de germen de trigo
  • Lecitina de soja

Salsas

  • Tinta de calamar (tinta de calamar/sepia/cefalópodo, sal y agua)
  • Tomate natural (entero/triturado)

Sopas y pastillas de caldo

  • Sopa de verduras

Otros

  • Garrofín (E410)
  • Goma guar (E412)
  • Goma arábiga (E414)
  • Agar agar
  • Goma xantana

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